东南大学工会举办教职工厨艺大赛

来源:工会发布时间:2024-05-28浏览次数:55

为迎接东南大学122周年校庆,感受校庆氛围之浓、体悟中华饮食之美,近日,教职工厨艺大赛在九龙湖校区桃北食堂火热开赛。校党委常委、工会主席李鑫,总务处处长施畅,校工会副主席陆娟,总务处副处长生沛文出席了活动。本次大赛由校工会主办,后勤工会、采购(饮食)服务中心党支部承办,共吸引了21个部门工会的50余名教职工组队参赛。

大赛分为培训和竞赛两个阶段。515日下午,中国烹饪协会总厨委员会副主席、总务处膳食与校园服务管理办公室张志刚老师受邀在桃北食堂为参赛选手培训菊花鱼、芙蓉虾仁、素蟹粉等菜品的制作方法。

522日下午,比赛正式拉开帷幕,根据规则,每组选手须现场合作完成两道菜肴,其中包含固定菜肴一道、自选菜肴一道。固定菜肴为一品狮子头,自选菜肴可在菊花鱼、蒜香排骨、芙蓉虾仁、鱼香肉丝、素蟹粉中选择一道,也可自行申报一道。赛场上,各部门工会的选手们纷纷亮出自己的拿手绝活,洗、切、剁、拍,炖煮、翻炒、油炸,大家以娴熟的刀工、巧妙的食材搭配和匠心的摆盘技艺,完成了一道道色香味俱全的佳肴。

评分环节,由专业评委现场试菜、点评,对菜品的形态与色泽、口感与质感、工艺与火候、装盘与卫生等情况进行打分。经过激烈的角逐,机械学院工会获得一等奖,经济管理学院工会、继续教育学院工会获得二等奖,后勤工会、附属中大医院工会、校医院工会、体育系工会获得三等奖。