东南大学工会举办“劳模工匠进校园”主题讲座

来源:工会发布时间:2023-12-15浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,1214日下午,校工会举办“劳模工匠进校园”主题活动,邀请中国电科第十四研究所数控车高级技师、数控组组长胡胜作题为《简单、执着、坚守,成就工匠精神》的线上讲座,600余名教职工和学生参加活动,活动由工会副主席李成明主持。

胡胜是2019年大国工匠年度人物、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、国家级大师工作室领办人,他是全厂车工中对刀具最精通的人,可以将加工精度控制在4微米以内,有着“刀尖上起舞”的手艺。他从个人经历谈起,讲述曾梦想做一名厨师的自己,怎样在职业高中毕业后,在平凡的岗位上脚踏实地地做出不平凡的成就。他谈起自己不断钻研数控技术,向世界最优秀的工匠学习请教,积极突破生产过程的技术壁垒,持续提升产品质量地控制能力,最终完成星载、机载火控、舰载相控阵、地面反隐形等雷达关键零部件的加工,勉励大家重视自主学习、坚守自己的赛道,完成更高的挑战。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。校工会将继续通过劳模大讲堂、“劳模进校园”等活动营造勤于劳动、善于创造的氛围,引领广大教职工坚定理想信念、崇尚奉献精神,努力锤炼技能、争当劳模工匠,用辛勤劳动奋力谱写学校高质量发展新篇章!