“小小科学家”系列活动圆满落幕

来源:工会发布时间:2023-09-21浏览次数:31

为进一步促进教职工和谐家庭建设,校工会于916日面向教职工子女举办“小小科学家”系列活动,此次活动按实验组、工匠组、文艺组分别开展,通过科普讲座、参观互动、手工实验、上机实操、文学品鉴、艺术创作等形式带领小朋友们开启科学与文学的探索之旅。

实验组活动由物理学院承办。小朋友们在科普中心观摩有趣的物理演示实验,在科普讲座中了解纤维化实验、液氮实验、浮沉子等多个物理实验,在动手做实验环节中灵活运用科学知识,彩色火山、弯曲的光线、轻功水上漂、全息投影、导电水、铜丝转圈圈等小实验简单易学、生动有趣。

工匠组活动由机械工程学院工会、机电综合工程训练中心承办。小朋友们走进工培中心,先后参观了先进制造技术、陶艺、木艺、激光切割和3D打印5个实验室,了解了机器人的结构与运行原理,认识了应用于陶艺和木艺加工过程的诸多设备,学习了关于激光切割和3D打印技术的知识,并在指导下进行了平面造型激光切割和自主设计打印3D模型的实践活动。

文艺组活动由人文学院工会、艺术学院工会承办。活动通过人文讲座和绘画指导的方式普及荷花文学和艺术知识。人文学院张天来教授开展了以“荷”为主题的古诗讲座,带领大家领略了荷花在古诗平仄韵律中的国风之美。艺术学院程万里教授指导小朋友们在扇子上创作荷花相关的国画并题诗。动笔创作让大家体会到了荷花在传统绘画中的水墨之韵。

本次“小小科学家”系列活动吸引了300教职工和小朋友参与其中,受到了大家的高度认可和广泛好评。校工会将聚焦教职工美好生活的需要,丰富活动主题、创新活动模式、增加活动频率、扩大参与范围,努力打造积极向上的职工文化,切实增强教职工的获得感和幸福感。