非遗手作,结伴而行 ——“中国绳结艺术欣赏与传承”活动圆满成功

来源:工会发布时间:2023-06-06浏览次数:63

62日中午,交通学院工会在学院一楼咖啡厅举行了迎端午之“中国绳结艺术欣赏与传承”系列活动。本次活动特邀学院试验中心测量分中心朱小华老师作为主讲人,给大家带来一场妙趣横生的非遗文化体验。

讲座开始前,朱老师先展示了近十年自己亲手制作的几十幅中国结作品,接着,从自己和中国结的结缘故事开始,介绍了中国结的历史起源、发展历程、实用场景和表达寓意,在场的老师们都听得津津有味,意犹未尽。

动手环节中,在朱老师的指导下,每位老师都用棉线练习基本结法,双联结、平结、金刚结等看似简单的结,给大家带来了小小的挑战和大大的乐趣。此次活动开阔了大家的视野,丰富了大家的生活,让老师们在百忙之中感受了非遗手工的魅力。