中大医院成功举办“心向暖阳 明媚绽放”妇女节系列活动

来源:工会发布时间:2023-03-16浏览次数:84

值第113个国际劳动妇女节到来之际,为了让全院女职工度过一个愉快而有意义的节日,东南大学附属中大医院工会联合教育处、信息中心等部门,开展了以“心向暖阳 明媚绽放”为主题的系列活动。

环湖健步走活动

38日中午,延续往年的传统,院工会在玄武湖举行了一年一度的庆“三八”女教职工环玄武湖健步走。在和煦的阳光下,大家漫步在玄武湖畔,欣赏着美丽的湖光山色,享受着健步运动的快乐,缓解了平时工作的压力,增进了彼此的沟通和交流,进一步增强了职工身体素质,在春日的玄武湖上形成了一道亮丽的风景线。

南京非物质文化遗产——绒花制作

南京绒花的历史十分悠久,它有一个寓意很好的谐音‘荣华’,2006年被列为省级非物质文化遗产,也是中华传统手工艺品的代表。院工会组织女职工开展绒花胸针制作活动,邀请绒花非遗传承人赵树宪大师的弟子们现场就绒花的历史渊源、主要用途、制作流程等进行详细讲解,带领大家领略中国传统文化的悠久历史、文化韵味。大家跟着老师的讲解一步步制作,经过一道道工序后,一朵朵美丽的绒花胸针就制作完成了。

知识讲座

39日下午,邀请院内专家康复医学科副主任治疗师马明、心身医学科副主任医师徐治,分别作题为《科学运动 健康生活——向运动要“健康”》、《关爱女性健康 和谐家庭生活》的讲座,以在线直播的形式对全院女职工进行授课。授课主题贴近女性健康生活,体现了对女职工身心健康的重视和关爱。主讲专家声情并茂,干货满满,使聆听讲座的女职工受益匪浅。线上观看人数1600余人次。

33日和310日,分别邀请南京十朝历史文化馆副馆长孟琦和高校形体礼仪课讲师陈菊霞为职工带来主题讲座。孟琦老师的文化知识讲座主题为《历代女性传统服饰解析》,他围绕中国女性服饰的起源、历史发展、汉文化演变历程、文化研究、典型式样等方面进行了深入浅出的阐述,既有时代背景,又有感人至深的深切体验,进一步让女职工们对中国的传统文化以及女性服饰文化有了全新的认识。陈菊霞老师结合医务人员的日常工作情况,为大家讲解了《重细节 塑形象---医护职业礼仪知多少》,内容深入浅出,多层面讲解医务人员礼仪方面知识,有效提升了大家的精神面貌,加深了大家对医院工作文明礼仪重要性的认知。