常见工会财务报销要求

来源:工会发布时间:2023-02-20浏览次数:965

1.各部门工会举办活动具体要求,参见《基层工会经费收支管理办法》(苏工发【201813号文),见校工会网站服务指南中“财务管理制度相关文件”。

2.各部门工会策划活动方案,经过部门工会委员会集体讨论,部门工会主席签字同意,并制成活动计划书(活动计划书模板见校工会网站服务指南中“工会财务报销流程图及报销附表下载”)。填制完成的活动计划书上传到校工会信息化平台,由校工会相关活动负责人审核通过后才能开展活动。

3.所有活动费用的报销,均需完整填写《东南大学工会报销汇总单》,打印提交《东南大学工会报销汇总单》。发放酬金的,需在东南大学财务处高级财务平台网约酬金业务,打印提交《东南大学酬金申报预约单》。

4.除按规定需要特殊事项审批的,仍需由各部门工会主席单独签字审批并加盖部门工会公章外,各部门工会主席及校工会主席仅需在《东南大学工会报销汇总单》《东南大学酬金申报预约单》上完成签字审批及加盖工会公章。

5.上述特殊审批事项包括但不限于,《东南大学工会活动伙食补助清单》《发票遗失说明》《活动计划书》《东南大学工会公务出差财务核算审批单》《东南大学工会用车审批单》及《支付失败重汇申请》等。

6.为保证财务报销的严肃性,《东南大学工会报销汇总单》以及《东南大学酬金申报预约单》上的所有签字盖章必须清晰完整,所有报销材料不得使用二次利用的纸张。打印附件均为单面打印。

7.付款对象为多个的情况,经办人可在《东南大学工会报销汇总单》模板中复制增加多个付款信息栏,其他表单内容不可调整。模板调整后填写打印的《东南大学工会报销汇总单》为多页的情况,除需完成汇总单上所有的签字盖章外,还需骑缝加盖部门工会公章。

8.酬金发放人员中有退休人员或校外人员的,需先至人事处进行校外人员身份审核盖章后,再将《东南大学酬金申报预约单》提交至校工会审批报销。

9.发票抬头必须开具“东南大学工会委员会”,不得以简称或其他文字、符号代替。

10.发票开具增值税普通发票,无纳税人识别号。

11.发票报销时限为当年,开票日期为当年日期,原则上不得跨年报销。

12.合规的电子发票可以报销,所有报销的电子发票均默认为各单位已经承诺不重复报销,若发生重复报销行为,后果自负。

13.若遗失从外单位取得的多联式原始票据,丢失人应向开票单位索取票据存根联或记账联复印件并加盖开票单位发票专用章,并填写发票遗失说明。若遗失单联式原始票据,如火车票,飞机票等,丢失人应提供订票和支付凭据,并填写发票遗失说明。

14.同一家单位一天开具的发票或者发票号连号的发票视同一张发票。

15.单张发票(包括视同一张发票的情况)金额1000元及以上的物品采购,如购置办公用品、材料、纪念品、活动用品等,需要提供购货明细清单(开票单位提供的清单,需加盖开票单位发票专用章或公章;网上购买的,需提供网上订单明细)。若发票上已开具数量单价明细内容,则不需要再提供购货明细清单。

16.单张发票(包括视同一张发票的情况)金额2000元及以上的,报销金额需转入个人账户的,需提供该笔费用的支付记录。

17.单张发票(包括视同一张发票的情况)金额20000元及以上的,需与对方单位签订采购或服务合同,报销时需提供合同原件。

18.工会活动必要发生的伙食补助费,凭票实报实销,报销时需完整填写《东南大学工会活动伙食补助清单》,伙食补助标准参照学校加班用餐费用标准执行。

19.发生加班事项的,加班餐费的报销按学校统一要求,填写《东南大学加班用餐费用报销清单》,用餐标准参照学校加班用餐费用标准执行。

20.活动租车费的报销,需完整填写《东南大学工会用车审批单》,提供开票方租车公司提供的派车单(盖有开票方公章)。

21.网约车市内交通费的报销,需提供行程单明细。