东南大学机关工会举办“明德书香读书分享活动”

来源:工会发布时间:2022-09-08浏览次数:138

824日中午,东南大学机关工会的“明德书香读书分享活动”四牌楼校区校友会堂明德堂举办。

校机关工会主席李黎藜老师在开幕词中指出,东南大学历史悠久,文脉悠长,作为服务全校师生的机关工作人员要提升综合素质,多读书,读好书,从书籍中汲取前进的动力和人生的智慧。校机关工会的“明德书香读书分享活动”从承载着丰厚文化底蕴的四牌楼校区启程,将在两个校区定期举办。她倡议机关工会会员积极参与读书分享活动,使之成为机关的工作品牌。本次读书分享交流活动由校机关工会委员乔华云老师主持。

首期活动由3位老师作分享主讲。李昭昊老师分享了冯友兰先生的著作《中国哲学简史》。他介绍说,全书以深入浅出的语言理出了中国哲学发展的脉络,从百家争鸣到近代西方哲学的传入,对各个时期的哲学派别、代表性人物、主要思想观点进行了介绍,也对冯友兰先生自己的新儒学哲学体系做了高度凝练概述。李老师就冯友兰先生关于中国哲学的精神、儒道哲学以及人生境界哲学论述的阅读体悟做了分享,使与会书友对中国哲学的独特魅力有了深入的了解和认识。

芦颖老师分享了《典籍里的中国——巾帼佳人》中冼夫人的故事。该书通过“不同凡响的女少主、别具慧眼的太守夫人、深明大义的母亲、有情有义的老祖母、万民景仰的女神”五个标签展开了南北朝时期的政治家、军事家、社会活动家,有着“岭南圣母”之称、被周总理评价为“我国历史上第一位巾帼英雄”的冼夫人的富有传奇色彩的一生。芦老师结合当今时代解读“好心”精神就是为党为国尽忠心,为父为母尽孝心,为家为业尽全心,为子为孙尽慈心,做人做事凭本心,止于至善葆初心。她说我们要从经典中汲取向前的力量,薪火相传,让“好心”精神融入中华民族的传统文化而被继承和发扬。

杨晓梅老师分享了马歇尔.卢森堡博士的《非暴力沟通》。她介绍说,本书除了讲解了沟通的问题,还讲述了一个更深刻的话题:怎么消除人心中的戾气,让人与人之间充满善意,从而改善人与人之间的关系。马歇尔.卢森堡博士认为:通过改变语言,来反向塑造我们的想法。具体的实施方法就是运用非暴力沟通。杨老师分享了她的读书心得,她认为每个人的价值观和生活方式或许不同,但作为人却有着共同的感受和需要。在发生矛盾和冲突的时候,运用非暴力沟通,可以让我们专注于彼此的感受和需要,从而促进倾听、理解以及由衷的互助,这样有助于构建我们梦寐以求的和谐社会。

来自机关工会的会员们认真倾听,相互交流,收获颇丰。首期“明德书香读书分享活动”取得圆满成功。