卓越大学联盟高校工会工作第二次交流会在西北工业大学召开

来源:发布时间:2015-11-16浏览次数:476

卓越大学联盟高校工会工作第二次交流会在西北工业大学召开

1030日至111日.卓越大学联盟高校工会工作第二次交流会在西北工业大学举行,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学9所高校工会主席、副主席等二十多人参加了本次会议,会议由西北工业大学工会常务副主席陈建军主持,西北工业大学纪委书记张海兰与会致辞。我校工会副主席刘国兴、电子学院工会主席蒋明霞、计算机学院工会主席王萃寒出席了本次会议。

交流会上,与会的各位工会主席、副主席学习并讨论了中央党的群团工作会议精神下的各高校工会工作中存在的问题和发展方向,交流了各高校工会的工作经验和做法,讨论确定了卓越大学联盟高校工会工作交流会的会议机制,参观了西北工业大学友谊校区和长安校区教职工活动中心、校史馆、3D打印、图书馆及西北工业大学教职工金秋菊花展览。与会代表还于111日自费自愿全程观摩了西北工业大学第七届教职工登山比赛。形成了卓越大学联盟高校工会工作第二次交流会会议纪要。

经过三天的讨论、交流、参观和观摩登山比赛,与会代表一致认为9所高校类型相似,都是以工科见长的985高校,都在推进教育教学深化改革工作,9所高校在各领域均进行了深入的交流和合作,工会系统也应该加强交流,相互学习,提升工会工作和教代会工作,团结带领广大教职工,履职尽责,汇聚正能量,为各个高校的改革和发展作出应有的贡献。同时大家对西北工业大学两校区教工活动中心的建设给予高度评价,面积大、功能全、设施完备、运转有效,体现了学校党委的高度重视。通过观摩教职工登山比赛,对大家相互学习、因地制宜做好群众性文体活动提供了借鉴和启示。

为了巩固会议成果,促进各项工作,还编辑形成了《卓越大学联盟高校工会工作交流会材料汇编》,收录了9所大学的33项制度和7篇工运理论实践文章。

根据本次会议达成的决定,以后每年召开一次卓越大学联盟高校工会工作交流会,承办者为卓越大学联盟校长论坛的承办高校工会,每年工作交流会围绕一个主题,每年至少开展一项9所高校共同参与的重点调研课题。其中2016年会议由大连理工大学工会承办,重点调研课题以青年教师的发展现状和成长规律为主要内容。