校女知联成功举办首次“女性发展沙龙”

来源:工会发布时间:2011-12-01浏览次数:268

10月27日,校女知识分子联谊会在春晖堂举办了主题为“感悟成长 成就未来”的女性发展沙龙,我校吴健雄学院副院长况迎辉教授主持了此次沙龙,校女知联近70名会员参加了此次活动。活动开始前,校工会副主席吴映红主持了新会员入会仪式,欢迎10名新入会会员。本次沙龙围绕成功女性的成长历程及生活感悟为主题,特邀了三位发言嘉宾。来自信息科学与工程学院的徐平平教授向大家介绍了信息时代的特征及对女性的挑战,解答了信息时代女性能为发展贡献什么及时代发展能为女性带来什么两大问题,作为一个信息领域的专家,一个一直在行走中仍忙碌工作的成功女性,徐教授凝练出的感悟是:“同住地球村,沟通若比邻。网络大舞台,女性更精彩”,博得了在座会员的喝彩。人文学院副院长王珏教授从个人的成长历程、学术之路展开,从自然生命的成长谈到心灵生命的成长,她用自己的经历诠释了心灵生命成长的重要性,引发了大家的思考。中大医院妇产科的任慕兰主任和大家分享了她的人生感悟:“宽容自己、善待别人”,这是她在走过50多载岁月之后的感受,她指出在座的女知识分子大多是事业成功之人,但往往在平时给予了自己太多的压力,她希望大家能对自我宽容,以自爱的态度来获取成功,绝不以自虐生命为代价,因为自爱和自容是生命最原始的动力,同时在生活和工作中,要善待他人,因为他们给了我们为其服务的机会,要以感恩的心去对待他们,从而收获快乐,任主任一番蕴含深意的话语得到了大家的热烈响应,启发了大家对生命、对生活的新的领悟。在随后的自由发言阶段,会员们也纷纷谈了自己的感想和体会,大家互相交流,受益颇多。

女性发展沙龙是“女知联”成立以来一项全新的活动形式,首次举办获得了广大会员的认可和赞许,未来我们还将寻找新的主题,继续办好这项活动,将女性发展沙龙打造成我校高水平女知识分子交流、沟通、互促共进的平台。