东南大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会胜利召开
发布时间: 2016-12-30   浏览次数: 53

1222日至23日,东南大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会在九龙湖校区胜利召开。

1222日上午,大会开幕式在李文正图书馆润良报告厅隆重举行。中国教科文卫体工会全国委员会副主席陈志标,江苏省总工会主席、党组书记邢春宁,中共江苏省委教育工委副书记潘漫,江苏省教育科技工会副主席孙焱等领导应邀出席。东南大学全体校领导,“两代会”参会代表,学校两院院士,离退休老领导,省级以上人大代表、政协委员,各民主党派、侨联、无党派知联会负责人,未当选“两代会”代表的学校各单位主要负责人和党代表,离退休协会负责人,学生代表等近500人参加或列席了开幕式。开幕式由校党委副书记、纪委书记任利剑主持。

易红书记代表学校党政向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的嘉宾和代表以及辛勤工作在学校各个岗位上的全体教职员工致以崇高敬意和亲切问候。易红书记表示,“两代会”工作是学校工作的重要方面,是促进民主管理、广泛凝聚人心和促进校园和谐的重要途径。过去五年来,上一届“两代会”围绕学校改革和发展的各项中心工作,积极配合学校党政,在推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益、促进校园和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,为促进我校的改革、发展和稳定做出了重要贡献。易红书记表示,教职工是学校的主人,是百年东大的传承者,更是学校朝着世界一流大学迈进最忠实可靠的建设者。在今后的办学实践中,学校将进一步牢固树立以人为本、以师生为本的理念,全心全意地依靠广大教职工办学,真心实意地为广大教职工服务,不遗余力地为广大教职工谋取更大利益,维护正当权益,不断创造发展空间。易红书记要求每个代表以强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神,站在学校发展建设和为广大教职工服务、维护教职工权益的高度,明确自己肩负的重任,正确行使代表的权利、履行代表的义务,积极向学校建言献策,为学校“双一流”大学建设做出应有的贡献。

中国教科文卫体工会全国委员会副主席陈志标,江苏省总工会主席、党组书记邢春宁,江苏省委教育工委副书记潘漫分别致辞,对东南大学教代会、工会为推进学校民主管理、维护教职工合法权益、构建和谐校园、推动科学发展所做的大量卓有成效的工作表示高度评价与充分肯定,希望新一届“两代会”不忘初心、继续前进,充分发挥作为学校教职工行使民主权利、加强基层民主政治建设的重要载体和有效形式的功能,在东南大学创建世界一流大学过程中做出重要贡献。

开幕式结束后,东南大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会举行第一次全体会议。张广军校长作了题为《全面深化综合改革 全力推进创新发展为早日实现世界一流大学的“东大梦”而努力奋斗》的工作报告。张校长首先从内部治理结构日趋完善、人才培养质量显著提升、队伍建设成效明显、学科建设成果突出、创新能力持续增强、国际化水平大幅提高、办学条件显著改善等七个方面回顾了学校五年来的主要工作和所取得的成绩。他指出,过去五年,东南大学办学水平、办学质量和办学效益明显提高,综合实力显著增强,为推进世界一流大学和一流学科建设打下了坚实的基础。针对当前学校面临的形势、机遇和挑战,张校长提出了学校未来发展的主要思路和重要任务。他说,我们要紧紧围绕学校第十四次党代会确立的“早日建成世界一流大学”的总体目标和今后五年改革发展的主要任务,坚持改革引领、创新发展,坚持分类支持、协调发展,坚持国际视野、竞争发展,按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路,以“推动人才强校、深化综合改革”为主题,以“提高教育质量、推动内涵发展”为主线,以实施多学科融合、理工文医综合、产学研结合和国际化联合“四合”战略,以及实现人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作“四个突破”为重点,努力实现第十四次党代会确立的未来五年发展目标。一是加快提升人才培养质量,二是加快构筑一流人才高地,三是加快优化科技创新格局,四是加快提升学科建设水平,五是加快推进体制机制改革,六是加快拓展国际合作内涵,七是努力推进民生建设及其他工作。张校长最后指出,早日建成具有中国特色和东大气派的世界一流大学是全体东大人的共同梦想,也是“止于至善”的大学之道,更是党和国家赋予东南大学的光荣使命,我们必须不断增强完成目标任务的自信和决心,不断增强推动发展的谋划力和执行力,不断增强谋事创业的激情和干劲,为早日实现建成世界一流大学的“东大梦”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

总会计师丁辉向大会做了《东南大学财务工作报告》,回顾了第七届教代会以来学校的财务工作,报告了2010—2015财务收支状况,并对未来五年财务工作进行了展望。教代会秘书长、校工会主席华为国作了题为《围绕中心 凝心聚力在东南大学建设世界一流大学新征程中建功立业》的工会工作报告。工会经费审查委员会主任、校审计处副处长张宇欣做了《东南大学第十四届工会财务和经费审查工作报告》。

在分组讨论环节,全体参会代表分成十一个组,分别对校领导所作的工作报告、上届“两代会”工作报告和上届工会经费审查委员会工作报告以及相关决议草案进行了认真讨论和审议。校领导分赴各代表团参加了讨论。在全体与会代表和工作人员的共同努力下,大会圆满完成了各项议程。

1223日下午,大会闭幕式在李文正图书馆润良报告厅隆重举行。校党委常务副书记刘波主持闭幕式,全体代表一致通过了“两代会”工作报告决议和工会经费审查委员会工作报告决议。校党委副书记、纪委书记任利剑在闭幕式上代表学校党政致辞并对本次大会的成功召开表示热烈祝贺。任利剑副书记说,这是一次重要及时、顺时应势的大会,是民主和谐、开拓奋进的大会,是集聚智慧、团结鼓劲的大会,对于促进学校治理结构完善、提升学校治理能力现代化水平、促进学校各项事业发展具有重要意义。任利剑副书记希望大家不断保持和增强政治性,教育引领广大教职工坚定建设中国特色世界一流大学的理想信念;不断保持和增强先进性,教育引导广大教职工积极创先争优、建功立业;不断保持和增强群众性,当好广大教职工的“贴心人”和“知心人”。任利剑副书记表示学校党政将一如既往地支持“两代会”工作,不断提升党务公开、校务公开、院(系)务工作水平,深入推进“阳光治校”,紧紧依靠和团结广大教职工同心同德、齐心协力,努力构建民主和谐、团结奋进的校园政治生态。大会在隆重而热烈的校歌声中胜利闭幕!

大会闭幕后,随即召开了第八届教代会执委会第一次全体会议、第十五届工会经费审查委员会全体会议和第十五届工会委员会第一次全体会议。会议通过了选举办法,选举产生了第八届教代会执委会主任、副主任、秘书长,第十五届工会经费审查委员会主任、副主任,以及第十五届工会委员会主席、副主席,女教职工委员会等工会五个专门工作委员会。

本次会议是在学校第十四次党代会确立今后五年的奋斗目标与主要任务、大力实施“十三五”事业发展规划、全面深化综合改革、加快推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期召开的一次盛会。本次会议还收到了来自北京大学、复旦大学、南京大学、同济大学、北京理工大学等26所兄弟高校的工会发来的贺电和贺信。








 (文:宋业春 胡强 图:杭添)