附属中大医院第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会胜利召开
发布时间: 2016-12-05   浏览次数: 40

附属中大医院第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会胜利召开

1129日,东南大学附属中大医院第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会胜利召开。东南大学党委常委、副校长吴刚、东南大学工会主席华为国出席大会开幕式,东南大学附属中大医院(含江北院区)正式代表、列席代表及特邀人员200多人参加会议。大会顺利完成全部议程,选举产生了新一届教代会执委会、工会委员会及经费审查委员会。

上午930分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。开幕式由中大医院副院长邱海波主持,中大医院党委书记刘乃丰致开幕词,东南大学党委常委、副校长吴刚作重要讲话。

吴刚副校长代表学校党政向大会的召开表示热烈地祝贺,向中大医院党政和全体教职工为之付出的努力表示衷心的感谢。吴刚副校长对中大医院的各项工作给予了充分肯定。他说,中大医院是大学唯一直属的附属医院,历史悠久,名家辈出,在省内外享有盛誉。在复旦大学20161113日发布的《2015年度中国最佳医院排行榜》和《2015年度中国医院最佳专科声誉排行榜》中,中大医院跃居全国第53位,重症医学科名列全国第二,放射科、肾脏科持续获得提名,排名不断攀升。中大医院医疗、教学、科研等方面的协同发展,近年来取得令人瞩目的成就,为东南大学赢得了荣誉,也为东南大学促进江苏经济与社会事业发展,在医疗健康民生领域作出了重大贡献。特别是在当前深化医改的大背景下,中大医院锐意改革、创新发展、大胆探索,一院两区及集团医院建设取得了显著成效,受到了主管部门及社会各界高度评价和广泛赞誉。

吴刚副校长希望中大医院第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会的召开,能充分行使大会权力,为医院的进一步改革发展提供新动能、新载体,并提出三点希望:一要把握方向。今年是学校“十三五”事业发展开局之年,是推进“双一流”建设的关键之年,学校明确提出要加强院(系)自身建设,健全院(系)内部治理机构,推动学校管理重心下移、自主权力下放。希望附属中大医院充分发挥二级教代会制度的作用,凝聚智慧,形成共识,通过推进决策的科学化、民主化,提高谋划力和执行力;二要健全制度。要坚持“党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与”的民主管理领导体制和工作机制,规范运行教代会,并以此为契机,将教代会与党政联席会有机融合,处理好教代会与医院党政以及工会的关系;三要建好队伍。要切实提高代表素质,增强其参政议政能力,教代会执委要在教代会闭会期间认真履责。同时,医院要在人员、机构、经费、场地等方面为工会承担教代会工作机构的职责提供必要的工作条件。吴刚副校长希望通过此次大会,能够充分激发教职工的主人翁意识,增强师生员工全心全意谋发展的内生动力,为中大医院的事业发展和学校“双一流”建设作出更大贡献。


在全体代表大会上,滕皋军院长向大会作医院工作报告;工会主席顾灿美作第四届教代会委员会暨第十二届工会委员会工作报告;总会计师汤金琴作医院财务工作报告;党委书记刘乃丰作《东南大学附属中大医院“十三五”发展规划纲要(草案)》报告。大会还以书面的形式,向代表们报告了第十二届工会财务工作、第四届教代会提案办理工作以及东南大学附属中大医院教职工代表大会实施办法(草案),提请大会代表一并审议。

在讨论环节,五个代表团代表进行了热烈的分组讨论,围绕院长报告、工会工作报告、“十三五”发展规划纲要(草案)、教代会实施办法(草案)等进行了审议,代表们畅所欲言,充分肯定了医院近年来的发展成果和蓬勃向上的良好氛围,围绕医院改革与发展大计建言献策、群策群力,提出了很多建设性的意见与建议。

大会通过了关于第四届教代会委员会暨第十二届工会委员会工作报告的决议、第十二届工会财务工作报告的决议以及东南大学附属中大医院教职工代表大会实施办法。选举产生了中大医院第五届教代会执行委员会、第十三届工会委员会及经费审查委员会委员。在东南大学校歌声中,中大医院第五届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会圆满闭幕。

在第五届教代会执行委员会、第十三届工会委员会第一次会议上,刘乃丰书记被推选为第五届教代会执行委员会主任、张翠英被推选为第十三届工会委员会主席,陆秀华被推选为第十三届工会经费审查委员会主任。

此次大会的胜利召开,将进一步激发广大教职工投身医院快速发展工作中的热情,相信在东南大学的亲切关怀下,全体中大人必将凝心聚力,改革创新,奋力拼搏,勇创佳绩,为加快推进中大医院建成国内一流的高水平研究型大学附属医院和东南大学“双一流”大学建设作出新的更大的贡献。

                                                                         ( 顾灿美)