东南大学生物医学工程首届教代会第一次全体代表大会顺利召开
发布时间: 2016-12-05   浏览次数: 27

东南大学生物医学工程首届教代会第一次全体代表大会顺利召开

    1130日上午,生物医学工程首届教职工代表大会第一次全体代表会议在四牌楼校区逸夫科技馆北楼第一会议室举行。东南大学副校长周佑勇和工会主席华为国出席了本次会议。生医学院首届教代会代表及学习科学研究中心教师代表近四十人参加了会议,会议由学院党委书记洪宗训主持。

周佑勇副校长首先代表学校对大会的召开致以热烈的祝贺,同时就教代会代表如何发挥民主监督和建言献策,推进学院改革发展,提出了三点希望:一要把握方向,今年是学校“十三五”事业发展开局之年,是推进“双一流”建设的关键之年,学校明确提出要加强院(系)自身建设,健全院(系)内部治理机构,推动学校管理重心下移、自主权力下放。希望生物科学与医学工程学院充分发挥二级教代会制度的作用,凝聚智慧,形成共识,推进决策的科学化、民主化,提高谋划力和执行力。二要健全制度,要坚持“党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与”的民主管理领导体制和工作机制,规范运行教代会,并以此为契机,将教代会与党政联席会有机融合,处理好教代会与学院党政以及工会的关系。三要建好队伍,要切实提高代表素质,增强其参政议政能力,教代会执委要在教代会闭会期间认真履责。同时,学院要在人员、机构、经费、场地等方面为工会承担教代会工作机构的职责提供必要的工作条件。周佑勇副校长最后指出,希望通过此次大会,能够充分激发教职工的主人翁意识,增强师生员工全心全意谋发展的内生动力,为生物医学工程学科的事业发展和学校“双一流”建设作出更大贡献!

学院院长顾忠泽作了题为“知行合一,凝心聚力,加快推进国际一流学科建设 ”的工作报告。顾院长对2016年度学院的工作以及所取得的成绩作了全面而精辟的回顾和总结,他指出,在大家的齐心协力下,成功申报了生物医学工程国家实验教学示范中心和器官芯片学科创新引智基地(国家“111引智”基地),认真组织第四轮学科评估的有关工作,人才培养取得新进展、学科建设与研究生培养迈上新台阶、科学研究能力显著提升、人才工程及师资队伍建设进展顺利、学生教育管理工作持续推进、党建工作和综合管理水平大幅提升。展望未来发展,顾院长指出要紧紧抓住实施“十三五”发展规划的重要机遇,通过有效手段将学院的科研、教学以及基地建设有机地紧密结合在一起,将生物医学工程做精做强。最后,顾院长简要谈了2017年的工作设想,他指出,2017年要积极谋划三个方面的工作,一是配合学校做好学院新大楼的规划和设计,新大楼是学院下一个三十年甚至是百年发展的基业,一定要科学谋划,广泛调研,合理制定新大楼的规划和使用管理细则,新大楼的使用和配置应坚持以任务为导向,动态管理,节能高效,利于团队合作,利于资源共享;二是科学调整学科布局,完善学系设置,本着做精做强和紧跟国家战略需求的原则,以及遵循“双一流”建设的要求,调整优化学院和学系的名称和设置,集中优势资源重点发展主导和关键学科;三是继续下大力气加强学术队伍建设,特别是要借助一些大的平台如脑科学平台,重点是通过外引内培,培养一批青年拔尖人才,使我们的队伍既有高原又有高峰。

会上,全体代表一致通过了《生物医学工程教职工代表大会实施办法(试行)》、《生物医学工程新大楼规划与管理细则(草案)》和《生物医学工程首届教代会执行委员会选举办法(试行)》,并投票选举产生了执行委员会。(生音、余涵)