2015年教代会、工会工作报告
发布时间: 2016-03-22   浏览次数: 249

忠诚履职 积极作为 勇于创新

服务世界一流大学和一流学科建设大局

——在东南大学第七届教代会第五次全体会议上的工作报告

2016115日)

工会主席华为国


各位代表,同志们:

今天,东南大学第七届教代会第五次全体会议在此隆重召开,本次会议的主要内容是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央党的群团工作会议精神,认真总结2015年学校教代会、工会的主要工作,以中国特色社会主义理论体系武装教代会、工会干部队伍,继续着力推进校园民主管理,凝聚教工力量,为促进和谐校园建设、服务学校综合改革方案的实施和“十三五”发展大局,服务学校“双一流”建设作贡献。

下面,我受第七届教代会执委会的委托,向大会报告校教代会、工会2015年度的工作,请代表们审议。

一、2015年工作总结

2015年,在校党委的领导和上级工会的指导下,在校行政的支持下,校教代会和工会以服务教职工、服务学校发展为核心,进一步激发自身活力,提高工作水平,大力推进学习型、服务型、创新型组织建设,自觉践行“三严三实”,为学校改革发展作出了积极贡献。

(一)加强教代会制度建设,完善民主管理机制

1.研究制定教职工代表大会实施办法。为充分发挥全体教职工在学校民主管理、民主监督和民主决策中的作用,经东南大学第七届教代会第四次全体会议审议通过,校党委于2015119日颁布了《东南大学教职工代表大会实施办法》,并于2015827日,经第七届教代会执委会审议通过,校党委研究同意,颁布了《东南大学二级教职工代表大会实施办法》。这两个《实施办法》使我校两级教代会工作更具有规范性和可操作性,将为我校进一步完善教职工参与民主管理、推进学校治理体系健康运行提供有效保障。

2.积极筹备院(系)二级教代会的建立。根据校党委工作要求,为切实发挥校、院(系)两级教代会在民主管理、民主监督中的主渠道作用,2016年我校拟实现二级教代会在院(系)的全覆盖。为此,校工会认真学习,积极准备,梳理制定了《院(系)二级教代会首届(换届)、届中工作流程图和工作明细》,主动走进院(系),与院(系)党委书记和部门工会主席座谈,征求意见,达成共识,以确保二级教代会的建立在实体上和程序上规范、合法,在院(系)建设和发展中发挥积极的作用。截止目前,校工会已走访15个院(系),并要求各院(系)于201631日前草拟好本单位二级教代会实施细则,报校工会和教代会执委会审核,经核准后,开展二级教代会的建设工作。

3.发挥教代会年会和教代会执委会作用,保障教职工的民主权利。2015年初,筹备并召开了东南大学第七届教职工代表大会第四次全体会议,参会代表听取了校党委工作报告、校行政工作报告、财务工作报告和工会工作报告,审议了提案等工作报告,审议并通过了《东南大学教职工代表大会实施办法(草案)》。组织召开多次教代会执委会议,听取并审议《东南大学综合改革方案》、《东南大学2015年财务预算报告》和《东南大学二级教职工代表大会实施办法(讨论稿)》,并就《东南大学“十三五”事业发展规划》、《校公费医疗管理办法补充规定》和《东南大学机动车辆出入停放管理办法》征求校教代会执委们的意见和建议。

4.充分利用信息平台,提升提案工作科学化水平。201412月教代会提案系统正式上线运行,一年来使用该网络平台开展提案征集、向提案人及时反馈工作进展和答复情况等,增强了提案工作的透明度与便捷性,有力提高了提案工作的办理效率。七届四次教代会代表共提交了提案57份,经提案工作委员会审议,立案 37份,交由相关职能部门办理,17份提案作为建议转送相关职能部门给予答复,3份提案因不符合要求不予立案。总体而言提案工作满意度好、认可度高。

(二)发挥工会服务、维权职能,全心全意服务教职工

1.帮扶困难教职工,关爱劳动模范。2015年校工会代表学校党政和上级工会组织开展“送温暖”活动,向校内258名教职工发放慰问金;春节和“五一”前夕,组织开展面向我校国家、省(部)级劳动模范和先进工作者的专项慰问。

2.持续做好教职工大病医疗互助工作,传递东南大学大家庭的温暖和关怀。2015年,互助基金共补助患大病教职工646人,补助金额达358万余元。

3.完善教职工利益协调和诉求表达机制,维护教职工的合法权益。2015年专业技术职务评审工作申诉审议委员会、岗位聘任申诉委员会分别收到5位教职工的职称申诉和3位教职工的岗位聘任申诉,申诉委员会就申诉事项进行了相关调查,并就有关问题与院(系)、职能部门进行了沟通,向申诉人给予了回复。

4.认真做好教职工福利发放工作,进一步提高服务水平。2015年校工会在完成上半年福利发放的基础上,下半年教职工福利启用招投标程序,依法严把质量关,5600余份福利零误差发放到近百个部门、单位,每一位教职工手中。

5.关心青年教职工的生活,积极组织参加联谊活动。鼓励和组织我校单身青年教职工参加了2场省教科工会举办的“缘份的天空”青年联谊活动和1场武汉大学南京校友会举办的联谊活动。

6.协同做好义诊工作,关爱教职工健康。会同校党委统战部、农工东南大学基层委员会举办庆祝教师节专题义诊活动。

(三)强化师德榜样的示范引领作用,凝聚教职工建功立业的正能量

1.坚持校内评优树先工作,开展各类评优表彰活动,以师德榜样的力量促发展。进一步完善和优化教师节“光荣榜”、“三育人”积极分子、“工会工作先进集体”和“优秀工会积极分子”等的评比标准和程序,确保评优树先公开、公平、公正。2015年组织开展了东南大学2014-2015年度“三育人”积极分子、“工会工作先进集体”、和“优秀工会积极分子”的评选工作,协助党办、校办召开了教师节表彰大会。

2.积极组织申报省级以上先进典型,展现我校教职工的风采。2015年,一名教职工荣获“江苏省五一劳动奖章”,一个教研室荣获“江苏省巾帼文明岗”;向上级相关组织推荐一名教职工为“2015年度全国教书育人楷模”候选人,一名女教职工为2016年江苏省“三八”红旗手候选人,一名女教职工为2016年江苏省“五一巾帼标兵”候选人。

(四)开展丰富多彩的文体活动,积极助推先进大学文化建设

1.开展群众性文体活动,丰富教职工精神文化生活。举办了东南大学第四届教职工智力运动会;开展了教职工乒乓球、网球等专项比赛;组织教职工参加江苏省教科工会举办的乒乓球比赛;组织社团协会举办摄影培训系列讲座,校外拓展等;组织教工合唱团参加学校的演出;发挥部门工会作用,扩大文体活动覆盖面,在三个校区举办了主题文体活动。通过开展这些生动活泼、特色鲜明、健康向上的文体活动,凝心聚力,让我们的教职工,提足精气神,更出色的服务学校的建设大局。

2.结合女教职工特点,开展特色活动,促进女教职工全面发展。在“三八妇女节”,举办了“绽放九龙 多彩东大”女教职工健身操舞比赛,充分展现了东大女教职工的风采与魅力;组织女教职工参加“美丽东大,魅力教师”的系列讲座,提升她们对美的鉴赏与践行能力;继续做好“女知联”工作,组织女知联会员美丽乡村行;举办女教职工健康知识讲座。通过这些活动的开展,在关心女教职工健康、丰富女教职工精神文化生活的同时,促进了女教职工的全面发展。

(五)进一步促进内涵建设,着力提升服务能力和水平

1.加强理论学习和业务培训。积极参加中国教科工会举办的《学校教职工代表大会规定》培训班、教育部部分直属高校第二十一次工会工作会议、卓越大学联盟高校工会工作第二次交流会,组织工会人员认真学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,提高工会工作队伍在新形势下进一步加强和创新高校工会工作的能力和水平。

2.加强校际工作交流与对接。今年校工会分别接待了北京交通大学、三峡大学的来访,组织人员分赴北京大学、北京理工大学、天津大学和山东大学调研,就工会在创建和谐校园中应发挥的作用、两级教代会制度建设、教师职称申诉等工作,深入地交流和探讨,学习兄弟院校先进的工作理念和经验。经过认真准备,精心安排,我校工会在与卓越联盟高校工会合作的基础上,与北京大学工会建立了工作联络制度,并经双方协商一致,两校工会的文体工作和智能化工会建设工作实现对接。

3.优化完善内部工作流程与机制。梳理各项工作,明确工作任务,优化工作流程。校工会开展的各项工作、各类活动严格按照项目管理方式执行,提高工作效能。依法依规,制定《东南大学工会财务会计管理办法(暂行)》,保证工会财务会计管理工作有章可循、有据可依。草拟了工会网络信息化建设规划,争取在3-5年内实现智能化工会的建设目标。

二、2016年教代会、工会的主要工作

2016年是我校“十三五”规划的开局之年,也是我校全面深化改革的重要一年。新的一年,东南大学教代会、工会工作的总体目标是:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,认真践行党的群众路线,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,充分发挥教代会、工会在组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益中的作用,为学校加快世界一流大学和一流学科建设贡献力量。具体工作任务是:围绕一个中心,即围绕学校改革发展中心工作,找准定位,开展好教代会、工会工作。做好两个维护,即将维护好学校发展的整体利益和维护好教职工的合法权益有机结合起来。完善三个机制,即加强校、院(系)两级教代会制度建设,完善民主建设机制;坚持以教职工为本,真诚倾听教职工呼声,真实反映教职工愿望,真情关心教职工疾苦,完善维护机制;深入开展“教职工之家”建设活动,完善共建机制。发挥四个作用,即充分发挥教代会、工会的组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益的作用。搭建五个平台,即积极搭建教职工民主参与平台、院(系)联系交流平台、校园文体活动参与平台、评优评先工作平台、部门工会展示平台。

2016年,我校教代会和工会将围绕上述目标和任务重点开展以下工作。

(一)贯彻落实中央文件精神,提高工会干部的工作能力与水平

组织全校专、兼职工会干部认真学习《中共中央关于加

强和改进党的群团工作的意见》,紧密围绕学校中心工作,服务学校发展大局,按照“十三五”期间工会工作的总体目标和具体工作任务,找准工作的结合点和着力点,与时俱进,改革创新,进一步加强学习型、服务型、创新型组织建设,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,振奋精神、鼓足干劲,团结和动员广大教职工为学校“双一流”建设努力奋斗。

组织各级工会干部,进一步加强与北京大学和卓越联盟等高校的调研、联络与合作,拓宽工作视野,学习先进经验,提升服务能力。

(二)加强校、院(系)教代会建设,发挥教代会主渠道作用

按学校工作部署,2016年,校工会将完成学校“两代会”

换届、部门工会换届和二级教代会在院(系)的全面覆盖。在推进院(系)教代会工作进程中,校工会将进一步加强与院(系)的联系,严格按照《东南大学二级教职工代表大会实施办法》要求,积极指导各单位二级教代会的建立,进一步完善我校教职工依法参与民主管理和民主监督的基本形式。

(三)完善关爱、维权服务体系,发挥工会的桥梁、纽

带和帮扶作用

继续做好送温暖、教职工大病医疗互助、教职工福利等基础性服务工作;结合教职工需求,加强与学校有关部门和社会组织的合作,针对不同性别、不同年龄段的教职工关心的不同问题提供订单式服务项目;加大对青年教职工的关注,根据其职业成长、婚恋、子女教育等需求拓展活动内容,并提供帮助;提供优质服务,积极协调利益关系,化解矛盾纠纷,帮助教职工维护合法权益;校工会工作重心下移,发挥基层工会作用,支持部门工会工作,加强“职工小家”建设,扩大服务范围和对象。

(四)弘扬师德师风正能量,发挥工会教育引导作用

继续与宣传部、党办、校办通力协同,积极主动融入学校“校园文化建设和东大品牌提升战略”实施工程;继续做好教师节表彰、各类评优树先及推荐评选工作,加强先进典型事迹的宣传,组织开展各种形式向先进典型学习的活动,发挥先进典型人物的示范引领作用,传播爱岗敬业、争先创优的师德师风正能量,积极弘扬并动员广大教职工投入到学校争创“双一流”的宏伟事业中去。

(五)提升文化活动品质,丰富教职工精神文化生活

组织开展面向全体教职工的各类文体专项活动,如教职工运动会、羽毛球比赛、乒乓球比赛等;指导各类协会在共同兴趣、爱好的基础上,积极开展健康向上的活动,如校园、美丽乡村摄影采风,教职工合唱团演出、比赛等;整合女教职工的需求,结合女教职工的特点,协同学校有关部门、单位,培育女知联系列活动品牌,丰富女教职工精神文化生活。

(六)积极推进信息化建设,实现工会工作的形式创新和内涵提升

继续完善工会网站和短信平台建设,实现工会工作网上网下的同步化,并着手开展工会活动平台和评优工作平台的建设,积极推进工会工作信息化体系建设的中长远规划,畅通教职工参与工会工作的渠道,调动教职工参加工会工作的积极性。

代表们,同志们!工会工作如春风化雨,润物无声。我们坚信,在学校党委的领导下,在学校行政的支持下,在每一位工会干部的积极努力下,2016年,校教代会和工会一定会紧密围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,忠诚履职、积极作为、勇于创新,组织引导教职工理解、支持、参与、推进学校改革发展,促进形成最广泛的合力,凝聚起实现东大梦、中国梦的正能量,围绕创建世界一流大学和一流学科的中心任务作出我们应有的贡献!