中共东南大学第十三届代表大会2015年年会、东南大学第七届教职工代表大会第五次全体会议举行
发布时间: 2016-01-26   浏览次数: 67

中共东南大学第十三届代表大会2015年年会、

东南大学第七届教职工代表大会第五次全体会议举行

      115上午,中共东南大学第十三届代表大会2015年年会、东南大学第七届教职工代表大会第五次全体会议在九龙湖校区举行。易红、张广军、刘京南、林萍华、浦跃朴、郑家茂、沈炯、王保平、丁辉、黄大卫、刘鸿健等校领导,全体党委委员、纪委委员,第十三届党代会代表、第七届教代会代表等参加了会议。学校市级以上人大代表、政协委员,各民主党派主委、侨联主席,无党派知识分子联谊会负责人,校退离休协会正、副理事长,研究生会、学生会主席,非党代会、教代会代表的校中层以上正职领导、二级单位工会主席等应邀列席了会议。会议由刘京南常务副书记主持。

   会上,东南大学党委书记易红做了题为“群策群力开新局 实干托起东大梦 奋力开拓世界一流大学和一流学科建设新局面”的党委工作报告。在报告中,易红书记首先总结了2015年东南大学在思想和宣传工作、综合改革顶层设计和规划编制工作、干部队伍和基层党组织建设、立德树人、党风廉政建设以及和谐校园建设等方面所取得的新进展,并特别通报了学校认真开展“三严三实”专题教育和党委书记带头讲授专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会与组织生活会、强化整改落实与立规执纪等工作的推进情况。易红书记强调,建设世界一流大学和一流学科已经成为一项重大的国家教育发展战略,我们应当紧跟世界高等教育的发展潮流,认真落实国家战略,抓住历史机遇,勇挑历史重担,在我国推进“双一流”建设的大格局中奋勇当先。他指出,面临新形势,学校将坚持改革引领,创新发展,以提升拔尖创新人才培养质量、培育优秀创新成果和加强体制机制创新为导向,全面深化综合改革;要坚持分类支持,协调发展,立足世界一流大学和一流学科建设目标,加强学科分类管理,加大学科布局和调整力度,构建更加科学合理的学科生态体系;要坚持国际视野,竞争发展,增强全球定位和国际合作与竞争意识,深化与世界一流大学的战略合作,参照世界一流大学通行的学术规则、竞争机制和评价标准,鼓励师生踊跃参与国际竞争,力争在高等教育和科学研究的全球竞争中取得重要突破。报告最后,易红书记对2016年校党委的重点工作作了部署。

   张广军校长做了题为“立足谋篇布局 深化综合改革 为“十三五”事业良好开局而努力奋斗”的行政工作报告。报告从深化综合改革、学科建设和研究生教育工作、本科教学和人才培养工作、科学研究和科技服务工作、师资队伍建设和人事工作、国际合作交流与港澳台工作及其他各项工作等七个方面对学校2015年的主要工作进行了全面总结。张广军校长强调,2016年是学校“十三五”事业发展的开局之年,是站在新的历史起点上谋篇布局、改革创新的关键之年。他指出,面对建设“双一流”大学的历史使命和时代要求,面对高等教育竞争日趋激烈的发展态势,我们要以“立德树人”为根本,以深化综合改革为主线,以“人才强校”为核心,以强化科研组织为突破,以高端国际合作为关键,以全面实施“十三五”事业发展规划和综合改革方案为契机,传承东大百年优良传统,遵循高等教育发展规律,借鉴世界一流大学办学经验,加快推进“双一流”大学建设的进程。张广军校长特别指出,一所有理想、有追求的大学,只有抓住机遇、敢于挑战,应势而动、顺势而为,才能赢得发展的先机。我们要继续认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢记“双一流”大学建设的神圣使命,深入推进综合改革,增强办学的内生动力和创新活力,紧紧抓住实施“十三五”发展规划的重要机遇,迈好步,开好局,有干劲、有作为,为民族复兴的“中国梦”和世界一流的“东大梦”做出新的更大的贡献!

   会上,总会计师丁辉做了2015年东南大学财务工作报告,向与会代表汇报了2015年度校级财务的收支情况和2016年度学校的财务预算情况。校工会主席华为国做了题为“忠诚履职 积极作为 勇于创新 服务世界一流大学和一流学科建设大局”的工会工作报告。

   大会结束后,各代表团分组审议了党委工作报告、行政工作报告、工会工作报告和提案工作委员会主任贾民平同志提交的第七届教代会第四次全会提案反馈情况及第五次全会提案征集工作报告。